Was ist die eindeutige Klickrate (unique clickrate)?

Unter der eindeutigen Klickrate versteht man das Verhältnis zwischen der Anzahl der Empfänger, die mindestens einen Link geklickt haben, zu der Anzahl aller Empfänger (also eindeutige Klicks geteilt durch Gesamtempfängerzahl).

Mehrfache Klicks eines Empfängers werden nur einmal gezählt.

Beispiel: Ein Mailing mit zehn E-Mails wird von vier Empfängern geöffnet. Davon klickt ein Empfänger einen Link zweimal an, ein anderer Empfänger drei verschiedene Links. Die eindeutige Klickrate beträgt also 2/10 = 20%.