Was ist ein Preheader?

Unter dem Preheader wird eine kurzer Text verstanden, der beim Empfang einer E-Mail im entsprechenden Postfach oder Programm angezeigt wird, bevor die Mail geöffnet wurde.
Der Text ist nur in der Voransicht beim Empfang und in manchen Postfächern sichtbar. In Thunderbird sieht der Pre-Header beispielsweise so aus:
Screenshot Preheader Thunderbird

Welche Email-Anbieter oder Programme den Preheader darstellen erfahren Sie in dieser Übersicht:

Anbieter Pre-Header angezeigt? Darstellung im Newsletter korrekt?
web.de Nein Ja
gmx.de Nein Ja
gmail.com Ja Ja
yahoo.de Ja Ja
aol.de Nein Ja
freenet.de Nein Ja
outlook.com Nein Ja
t-online.de Ja Ja
thunderbird Nein Ja
Android Ja Ja
iOS ja ja
Outlook ja ja

Wie Sie den Preheader-Bereich für Ihre Newsletter verwenden, erfahren Sie in diesem Hilfe-Beitrag.

Andere Frage aus Newsletter Editor

Wie nutze ich den Preheader? Wie kann ich einem duplizierten Mailing einen neuen Namen geben? Wie kann ich das Impressum in meinem Newsletter einbauen? Wie setze ich einen Anker? Ist es möglich, einen “Gefällt mir”-Button für Facebook in dem Newsletter zu integrieren? Warum zeigt das System einen Fehler beim Speichern im Editor an? Was ist ein Innen- und Außenabstand im Newsletter-Editor? Kann ich in meinen Newsletter fertige Inhalte aus einer Word-Datei einfügen? Ist es möglich, “eigene Schriften” mittels Webfonts zu integrieren? Gibt es die Funktion, beim Hintergrundbild die “Repeat”-Eigenschaften einzustellen? Sowohl in die x- als auch in die y- Richtung? Wie kann ich eine Änderung im Editor rückgängig machen? Wo finde ich die Speichern-Funktion im Newsletter-Editor? Wird der Link zum Abbestellen des Newsletters automatisch zu meinem Newsletter hinzugefügt oder müsste ich es selbständig tun? Kann man auch kleine Videos in einen Newsletter einbinden? Wie kann ich einen Text oder Bild im Editor vertikal (oben, mittig, unten) oder horizontal ausrichten (linksbündig, mittig, rechtsbündig oder Blocksatz)? Der Newsletter sieht beim Testversand anders aus als in der Vorschau oder im Editor (Formatierungen, Abstände, Textgöße oder -farbe sind unterschiedlich). Woran kann das liegen? Ist es möglich, einen Button für das Eintragen eines Kalendertermins in den Newsletter einzubauen? Existiert die Funktion, Hyperlinks auf Text und Bilder zu setzen? Ist es möglich, über ein Bild, das in einen Newsletter hochgeladen wurde, direkt einen Text zu schreiben?